19155
( Рейтинг: 5.00 , голосов - 2 )
29 января 2013 г. |
Вкладчики "Витас Банка", лишенного лицензии в июне 2012 года, уже несколько месяцев пытаются взаимодействовать с теми, кому поручено определять механизм возврата им пропавших средств. Пока безуспешно: как оказалось, их мнение ничего не решает.
После закрытия банка всеми процедурами по его ликвидации занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ), назначенное конкурсным управляющим. Как мы уже писали, сразу же в день отзыва лицензии АСВ сообщило о наступлении страхового случая в "Витас Банке", и о том, что каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Было объявлено, что выплаты начнутся не позднее 13 июля 2012 года.
|
|
25 сентября 2012 г. |
Новый поворот в запутанной истории "Витас банка", от стремительного краха которого пострадали тысячи вкладчиков и многочисленные кредиторы.
Назначенное конкурсным управляющим банка "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) ранее хотело через суд признать недействительными приказы Центробанка об отзыве лицензии у "Витас банка" и назначении временной администрации. Однако теперь АСВ неожиданно отказалось от своих требований. Получив ходатайство о прекращении производства, Арбитражный суд Москвы его удовлетворил, - сообщает "РАПСИ".
|
17135
( Рейтинг: 5.00 , голосов - 3 )
23 августа 2012 г. |
Состоялось предварительное судебное заседание в Арбитражном суде г.Москвы по иску банка "Витас" к Московскому теруправлению Банка России. Председательствующий судья Игорь Уточкин был суров, но справедлив.
Его суровость и требовательность одинаково распространялась как на представителя истца, которым на момент подачи иска являлась госпожа Н.Городкова, возглавлявшая банк, так и на представителей Банка России. Особый шарм процессу придавал тот факт, что с 8 августа 2012 года функции единоличного исполнительного органа банка исполняет Госкорпорация "АСВ", являющаяся конкурсным управляющим. Соответствующее решение приняла судья московского арбитража И.Белова. Кстати, примечательный факт, требующий проверки: на официальном сайте суда нет судьи Беловой И.А., вынесшей решение, есть только Белова Анжела Рубеновна, инициалы которой явно не соответствуют тем, что указаны в тексте решения.
|
16716
( Рейтинг: 4.75 , голосов - 4 )
25 июля 2012 г. |
Нет ничего случайного в жизни. Случайности происходят гораздо чаще закономерностей. А потому, при проведении любого расследования важно среди множества случайностей попробовать найти закономерности. Просто и понятно. Это в теории. На практике всё сложнее.
Итак, мы уже поняли, что банкротство "Витас Банка" не было случайным. Ведь кто-то совершенно сознательно принял решение о приобретении Государственных облигаций образца 1982 года на чужие средства, деньги вкладчиков. При этом совершенно непонятно, почему сделка была повернута вспять? Напомним, что говорит Артем Тарасов: "В этот же день мы провели обратную сделку и направили официальное письмо, что мы вернули обратно деньги". Если сделка была прозрачной и чистой, то чего бояться?
|
16672
( Рейтинг: 4.75 , голосов - 4 )
23 июля 2012 г. |
Как известно из многочисленных сообщений СМИ, на 8 августа текущего года Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение обоснованности заявления ЦБ РФ о признании банкротом "Витас Банка". Выплаты его вкладчикам "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) оценивает в 2,9 миллиарда рублей.
Первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил журналистам, что случай с "Витас Банком" уникален. Зампред правления "Витас Банка", не назвавший своего имени, разместил 28 июня на сайте компании комментарий, из которого следует, что причиной сложной ситуации стала операция с государственными ценными бумагами, которые "представлялись вполне достойным активом". При этом, по его словам, в дальнейшем банк планировал перепродать бумаги с выгодой для себя.
|
|
|
|
|