Главная НОВОСТИ РАССЛЕДОВАНИЙ Злоупотребления в сфере транспорта
Злоупотребления в сфере транспорта

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

Печать E-mail
( Рейтинг: 5.00 , голосов - 1 )
23 июля 2014 г.
Согласно решению Арбитражного суда г. Москвы от 03 октября 2013 года по иску ООО "ИНАВТО", Кацыва Петра Дмитриевича, Кацыва Дениса Петровича, к Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "Справедливости"- учредитель СМИ, администратор, владелец электронного портала "s-pravdoy.ru", ООО "Развитие" – учредитель СМИ электронной газеты "ВЕК", Столбунову Андрею Борисовичу, Карасеву Андрей Львович, ЗАО Информационное агентство "РОСБАЛТ" о защите деловой репутации и взыскании компенсации, вступившему в законную силу 03 июля 2014 года, публикуем опровержение:
 
16 октября 2008 года в сети интернет на сайте www.s-pravdoy.ru опубликована статья "Семейный бизнес П.Д. Кацыва", а 10 ноября 2008 года опубликована статья "Поколесная доля подмосковного министра" в которых содержались недостоверные, порочащие деловую репутацию ООО "ИНАВТО", Кацыва П.Д. и Кацыва Д.П., сведения следующего содержания:
 
В статье "Семейный бизнес П.Д. Кацыва" от 16.10.2008:
 
"В нашем распоряжении оказались данные, указывающие на то, что в Подмосковье в течение длительного времени действует целая сеть коммерческих структур, которые используют бюджетные средства, выделяемые на развитие транспортной системы Московской области, для личного обогащения членов семьи министра транспорта Московской области П.Д.Кацыва, их ближайших родственников и так называемых "деловых партнеров по семейному бизнесу" - сообщил журналистам лидер "Справедливости".
 
После этих слов Столбунов перешел к разбору схем, используемых "семьей Кацывов", для "осваивания" денег из бюджета Московской области.
 
…если верить документам, за время лизингового договора ГУП выплачивает "Инавто" суммы, которые с лихвой перекрывают средства, потраченные лизингодателем на приобретение транспорта. Очевидно, что ГУП мог бы сэкономить значительные средства из бюджета области, выкинув из этой цепочки посредника, в роли которого выступает лизинговая компания. Неужели руководители Минтранса Московской области - люди, проработавшие в этой системе всю жизнь, не понимают таких элементарных вещей и позволили подведомственному ГУПу систематически разбазаривать государственные средства? Ответ на это вопрос может быть только один: такая система в принципе не может существовать без покровительства чиновников. Только вот в данном случае чиновники, отвечающие за развитие общественного транспорта в Подмосковье, руководствуются, видимо, отнюдь не интересами области.
 
- Похоже, что идея этой коррупционной схемы возникла не вчера, - предположил Столбунов.
 
Если резюмировать вышесказанное получается, что полностью подконтрольный министру транспорта П.Д. Кацыву ГУП приобретает автобусы для нужд области у его сына и племянника, по более чем сомнительной затратной лизинговой схеме.
 
В результате, по мнению Андрея Столбунова, вырисовывается следующая схема: во главе "семейного холдинга" стоит П.Д. Кацыв, который руководит министерством и соответственно имеет возможность принимать решения по управлению финансовыми потоками, выделяемыми из бюджета на развитие транспортной отрасли Московской области. Под ним племянник, который организовывал отбор участников для проведения конкурсов. Затем компания "Инавто", которой владеет сын Петра Кацыв, а управляет еще один его племянник, куда эти финансовые потоки приходят и где всего-то нужно просто снять с них "административную ренту".
 
О прибыли, которую получает в результате таких операций эта "семья" можно только догадываться. Очевидно, что речь идет о сотнях миллионов рублей. Только по одной сделке с приобретением 200 автобусов "Мерседес" "Инавто" официально "отрезает" от бюджета Московской области около 2 миллионов евро. А таких сделок заключается не одна и не две.
Объемы поставок автотранспорта для нужд области по лизинговой схеме исчисляются сотнями штук. Экономический смысл использования лизинговой схемы, считают в "Справедливости" может заключаться только в одном - повышении благосостояния семьи Кацывов.
 
МОО "Справедливость" занялось еще одной схемой, позволяющей получать "Приварок" "семейному холдингу". И вновь за счет области. Она реализуется уже в процессе пассажирских перевозок.
 
Никак не может быть случайностью, что в числе учредителей всех вышеперечисленных "Автотранссервисов" фигурирует некое ООО "Трансавто-Сервис". Именно эту компанию контролируют "деловые партнеры" "семьи Кацывов". Они либо участвовали, либо участвуют в совместном бизнесе с "семьей".
 
Как считают в "Справедливости", все это наглядно свидетельствует о существовании коррупционной системы, которая реализуется при непосредственном участии руководящих работников ГУП "Мострансавто", а также руководства министерства транспорта Московской области.
 
Андрей Столбунов также не исключил существование других схем обогащения этой "большой и ненасытной семьи" за счет областного бюджета.
 
Подводя итог сообщению, Андрей Столбунов сказал, что по мнению правозащитников, в сфере государственного общественного транспорта Московской области действует отлаженная коррупционная система, направленная на обогащение "семьи министра транспорта П.Д. Кацыва" за счет государственного имущества и средств бюджета Московской области.
 
Андрей Столбунов также отметил, что это лишь часть фактов, напрямую касающихся министра транспорта Подмосковья и его ближайшего окружения, которым располагает "Справедливость" и пообещал в ближайшем будущем познакомить журналистов с новыми разоблачениями.
 
Журналисты в свою очередь поинтересовались, чем закончилась история с захватом завода "Стройдормаш", к которому, по мнению пострадавших лиц был причастен П.Д. Кацыв и его доверенные лица?
 
- Она не закончилась, а продолжается, - ответил эксперт правозащитной организации Андрей Карасев.
 
Он рассказал, что в мае нынешнего года, после месячной проверки Главное Управление МВД по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело по факту хищения имущества предприятия мошенническим путем. В рамках этого уголовного дела были установлены не только факты захвата и хищения активов завода, но также то, что в нем приняли участие сотрудники компании, подконтрольной "семье Кацывов", а именно ОАО "МПТИСтройдормаш" во главе с гендиректором Ковалкиным.
 
В случае с обнародованием фактов, которые по мнению пострадавших лиц и правозащитников свидетельствуют о причастности П.Д. Кацыва к незаконной деятельности МОО "Справедливость" стали противопоставлять правительству Московской области в целом и лично губернатору Борису Громову.
 
Мы говорим не о правительстве Подмосковья, а о конкретном чиновнике, занимающем высокий государственный пост, и хотим, чтобы деятельность этого чиновника была подвергнута серьезному и объективному анализу. Кацыву безусловно выгодно, чтобы коррупционный скандал вокруг его персоны был представлен, как "наезд" на правительство Московской области. Чиновник хочет подменить обсуждение неприглядных фактов борьбой за авторитет государственной власти и здесь у него нашлись союзники и покровители.
 
Андрей Столбунов высказал надежду, что факты, обнародованные на пресс-конференции, будут услышаны в правоохранительных органах и им будет дана принципиальная оценка".
 
В статье "Поколесная доля подмосковного министра" от 10.11.2008г:
 
"Журналистам обещали представить очередные доказательства коррупционной деятельности высокопоставленных чиновников Подмосковья и, в частности, зампредседателя правительства, главы Минтранса МО Петра Кацыва. Именно он, по мнению представителей "Справедливости", "систематически использует областную транспортную отрасль в качестве источника обогащения своей семьи, родственников и доверенных лиц, совместно создавших целую сеть коммерческих структур, паразитирующих на бюджете МО и активах подведомственного областному Минтрансу ГУП "Мострансавто".
 
"Нам стали известны две схемы, при помощи которых министр транспорта и его семья присваивают бюджетные средства. Первая связана с использованием схемы финансового лизинга при приобретении транспорта для нужд ГУП "Мострансавто", вторая - со сдачей подконтрольным коммерческим фирмам в аренду автобусного парка, принадлежащего госкомпании, причем, по заниженной стоимости", - сообщил "Веку" председатель правления МОО "Справедливость" Андрей Столбунов.
 
…если верить документам, за время лизингового договора ГУП выплачивает "Инавто" суммы, которые с лихвой перекрывают средства, потраченные лизингодателем на приобретение транспорта. Очевидно, что ГУП мог бы сэкономить значительные средства из бюджета области, выкинув из этой цепочки посредника, в роли которого выступает лизинговая компания", - недоумевает Андрей Столбунов.
 
Выходит, что полностью подконтрольное главе областного Минтранса ГУП "Мострансавто" приобретает автобусы для нужд области у сына и племянника министра Петра Кацыва. Причем, приобретает по более чем сомнительной затратной лизинговой схеме, вместо того, чтобы делать это напрямую, логично оптимизируя траты из областного бюджета. По данным МОО "Справедливость", только за одну сделку по поставке государственному унитарному предприятию 200 маршруток "Инавто" получает около 2 млн. бюджетных евро - а далее с этих финансовых потоков остается лишь снять "административную ренту" и собственные "сливки".
 
Еще одна коррупционная схема раздачи транспортных "слонов", по мнению возмущенных общественников, реализуется в самом процессе пассажирских перевозок.
 
"Неудивительно, что в сфере общественного транспорта области существует поговорка: "Все, что движется по Подмосковью на колесах - контролируется семьей министра транспорта. Да и деньги "семейству" есть куда потратить: сам министр Кацыв, проведя всю сознательную жизнь на государственной службе, вместе со своей супругой фактически являются долларовыми мультимиллионерами. Принадлежащие им объекты недвижимости расположены в элитных поселках, где стоимость домов измеряется десятками миллионов рублей", - резюмирует правозащитник.
 
Самое интересно, как сообщили "Веку" сотрудники "Справедливости", заключается в том, что члены семьи Кацывов уже привлекались к ответственности за мошенничество - правда, пока не в России, а в Израиле.
 
"Мы, кстати, не сразу обнаружили эти факты. Дело в том, что в Израиле они проходили под фамилией "Кацив" и, видимо, это связано с особенностью написания непростой фамилии на иностранном языке. В этой стране сын министра Денис Кацыв оказался замешанным в скандале, связанном с отмыванием денег через израильский банк "HAPOALIM". Чтобы избежать наказания, по нашим данным, семье пришлось заплатить израильскому правительству штраф в сумме 35 миллионов шекелей ($7,66 млн.)", - пояснили "Веку" в МОО "Справедливость"".
 
Каких-либо доказательств изложенных сведений в нашем распоряжении не имелось, изложенные факты не имели место в реальности

 
 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 

 
С мнением Председателя Правления МОО "Справедливость" Андрея Столбунова относительно судебных решений о признании подлежащими опровержению сведений о причастности Петра Кацыва и других потерпевших (фигурантов общественного расследования) к коррупционным и другим правонарушениям  можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
 
 

Почему Владимир Путин не показал на министра транспорта Московской области Петра Кацыва

Печать E-mail
( Рейтинг: 4.33 , голосов - 3 )
06 февраля 2012 г.

На днях мы рассказывали об итогах предварительной проверки, проведенной Росфинмониторингом в связи с громкими заявлениями премьер-министра Владимира Путина о лоббировании топ-менеджерами госкомпаний интересов карманных бизнесов.

Под горячую премьерскую руку пока попали в основном региональные князьки из энергокомпаний. По предварительным данным, под подозрением находятся почти 147 должностных лиц с сомнительными, с точки зрения закона, связями. Чтобы эти подозрения вылились в реальные уголовные дела, необходимо еще много работать. И нам обещают, что эта работа будет доведена до логического конца.

 

"Мострансавто" отметило 85-летний юбилей судами с Минфином Московской области

Печать E-mail
( Рейтинг: 5.00 , голосов - 3 )
01 ноября 2011 г.

"Сегодня "Мострансавто" остается лидером среди автоперевозчиков не только области, но и России. Это объективные данные. И это еще раз убеждает в том, что государственная форма собственности и в сфере транспортных услуг может быть очень эффективной", - такими словами министр транспорта Московской области Петр Кацыв поздравил ГУП с 85-летием.


Мы также искренне хотим поздравить с юбилеем трудовой коллектив крупнейшего в стране автотранспортного предприятия. Только благодаря самоотверженному труду тысяч работников "Мострансавто" ГУП до сих пор выполняет задачи по перевозке миллионов пассажиров в Подмосковье.

 

Крупнейший государственный перевозчик задолжал государству крупную сумму

Печать E-mail
( Рейтинг: 5.00 , голосов - 5 )
18 октября 2011 г.

Министерство финансов России потребовало через арбитражный суд с крупнейшего автоперевозчика Подмосковья "Мострансавто" выплаты 2,836 миллиарда рублей, - сообщает портал "Право.Ru".


Подробности иска пока не обнародованы. Но многомиллиардные претензии к "Мострансавто" совсем не удивляют правозащитников из МОО "Справедливость", которые давно ведут общественные расследования деятельности этой компании. В связи с этим руководство компании даже всерьез объявило о том, что правозащитная организация пытается захватить один из крупнейших ГУПов в регионе.

 

Прокуратура заинтересовалась арендными схемами "Мострансавто"

Печать E-mail
( Рейтинг: 5.00 , голосов - 5 )
13 июля 2011 г.

Наш портал уже рассказывал о том, что уголовная история с "крышеванием" прокурорами и милицией подмосковного игорного бизнеса неожиданно вывела на министра транспорта Московской области Петра Кацыва. Среди участников этого коррупционного скандала оказались должностные лица, поддерживающие, скажем так, неформальные отношения с областным министром. Причем они, если верить СМИ, были уверены, что Кацыв будет лоббировать их коммерческие интересы.

Мы, в свою очередь, предположили, что уверенность эта базировалась на том, что правоохранители-оборотни в свое время оказали Петру Дмитриевичу и его окружению неоценимую услугу, "не найдя" фактов злоупотреблений ни в его действиях, ни в курируемой им транспортной отрасли Подмосковья, о которых сигнализировала МОО "Справедливость". 

 


Страница 1 из 7

Новости расследования

Материалы сми

15.11.2010 - Подмосковье заждалось расчистки

12.11.2010 - 1790 и 1417: сравнение не в пользу...

21.05.2010 - В "Мострансавто" коррупции нет

22.04.2010 - Своя защита

07.04.2010 - Внесудебный роман

10.11.2008 - Поколесная доля подмосковного министра

05.11.2008 - На Театральной площади правозащитная организация "Справедливость" провела митинг

НОВОСТНЫЕ РАЗДЕЛЫ